Сайт   продается
Сдается  в аренду

День 1 (Дорога)

Отдых в Турции - это уже почти, как ругательство. Ежегодно толпы наших соотечественников оккупируют лежаки Турецкого морского побережья. Жаркое солнце, море, круглосуточная еда, джин из краника и воспоминания о некогда дешевых ценах. Поэтому, когда мы собирались лететь в Турцию, были некоторые опасения, оставшиеся от воспоминаний о массовом туризме. И в эти опасения мы уткнулись носом уже на стойке регистрации в Домодедово. Огромный хвост очереди тянулся, казалось, через полаэропорта. Все летят в Анталью и мы туда же. Кошмар!

Мы – это вновь родившаяся команда яхтсменов. На эту авантюру меня подбил мой давнишний друг Сергей.

Сергей – кинорежиссер, где он познакомился с нашим капитаном Игорем, я не знаю, но когда он мне рассказывал о предстоящем путешествии, сомнения о том, надо ли пускаться в эти приключения, у меня отпали. Конечно же я всегда путешествую со своей женой Татьяной. Палаточно – байдарочная молодость давно прошла.

Мы катаемся по всему миру, но останавливаемся всегда в отелях. Не всегда пять звезд, бывает и три, но все равно там хотя бы есть кровать, горячий душ, кондиционер, много людей вокруг и, наконец, твердый пол под ногами. А яхта? Хуже всего, что я ни мог ответить ни на один вопрос, которыми засыпала меня моя жена.

В конце концов я подвел черту: «Если ты не хочешь, то я поеду один, а потом отвечу на все твои вопросы». Выбора у Татьяны не осталось – мы едим вместе. Сергей со своей любимой девушкой Машей (уж, как он ее убеждал, я не знаю). И наш капитан, который всегда со своей женой и помощницей Ольгой.

Справедливости ради надо сказать, что два месяца назад мы уже встречались все вместе на катере нашего капитана в Москве и там мы задавали Игорю и Ольге много конкретных вопросов, во время поездки по Пироговскому водохранилищу с купанием, шашлыками, чаями и т.д. Конечно, нам все подробно рассказали, но волнительное ожидание осталось.

p10000391

Все очереди когда-нибудь заканчиваются, и вот ,мы уже в самолете. Взлетели, пообедали, приземлились. Не то, что на Бали- 13 часов лета. Почему в Москве надо целый час ждать своего багажа? 10 минут и мы уже выходим из здания аэропорта в Анталье.

После московских +5 градусов (а сегодня 16 октября), турецкие 24 градуса показались раем земным. Капитан уверено подошел к микроавтобусу, поздоровался со своим знакомым водителем, мы погрузили вещи и поехали. Городские улицы быстро сменились горным серпантином, вдали синело море, мы мчались куда-то в глубь страны. Мы еще совсем не наговорились. Сергей рассказывал всякие приколы с киносъемок.

Опять мы терзали вопросами нашего капитана. Девчонки хвастались рецептами кулинарных изысков, скаченными из Интернета, которые собирались на нас испытать и таблетками от укачивания.

p100086811

За окном проносились деревни, горные перевалы, ущелья. Так, незаметно наша машина , свернула с трассы. Капитан сказал «приехали». Мы все уставились вперед. Вот она «дорога к храму». Вон уже виден лес мачт, да какой, действительно лес!

Я никогда раньше не видел такое количество белоснежных яхт. Мы объехали залив, вокруг пицундские сосны, пальмы, кактусы. Нас подвезли прямо к причалу, где стояла наша яхта. Капитан ушел куда-то оформлять документы, а мы остались в этой сказочной стране. Яхты, лодки, моторы, паруса, люди с какими-то светлыми, спокойными лицами.

p100007111

Скоро пришел  капитан, сказал, что наша яхта будет готова через 1.5 часа и у нас есть время съездить в супермаркет за продуктами. А пока можно найти нашу яхту и поздороваться с ней.

Яхта называется «Tassos».Капитан объяснил, что в Греции есть одноименный остров. Мы шли вдоль длинно ряда, на мой взгляд, одинаковых яхт и , наконец, нашли ее. Почему-то наша яхта сразу показалась нам красивее всех остальных. Поездка за продуктами оказалась морской. Мы плыли в супермаркет на колоритном паромчике с трубой.

Пока девчонки пытались перевести название приправ с турецкого на русский, мы с капитаном набрали 2 тележки питьевой воды, соков и вина.  Хорошо, что половина экипажа осталась в марине, потому что 4 тележки с продуктами еле впихнулись в такси вместе с нами. Наконец, долгожданная команда: «Прошу на борт».

p100080213

Яхта вся блестела и сверкала и внутри и снаружи. Казалось, что все абсолютно новое. На полках белела аккуратно расставленная посуда, на кроватях стопочками лежали простыни и полотенца. Мы распределились по трем практически одинаковым каютам и начали переносить с причала свой скарб. Бесконечное количество сумок, пакетов и кульков. Не прошло и пяти минут, как наша белоснежная красавица превратилась в баржу, похожую на те, которые стоят в дубайском порту, заваленные верхом.

Теперь по яхте не просто невозможно было передвигаться, мы даже не смогли все подняться на борт. Началось представление иллюзиониста. Капитан открывал какие-то одному ему известные потайные места и в них исчезали наши баулы с провизией. Остались только вещи. Здесь началась эпопея с чемоданом Сергея. Несмотря на то, что еще в Москве на катере Игорь предупреждал, что вещи должны быть упакованы только в мягкие сумки, Сергей явился в аэропорт с чемоданом. Поймав наши укоризненные взгляды, он парировал: «Ну что я на огромной яхте не найду место для одного чемодана? Я везде с ним езжу. Зато у меня вещи не мнутся».После того, как чемодан никак не захотел залезать в шкаф в каюте, Сергей долго ходил с ним по яхте, пытаясь его привязать на палубе, по кухонным столом, в туалете – все тщетно.

Сдавшись Сергей поставил свой модный пластиковый чемодан в проходе около штурманского столика «временно». Отходим! Мы все расселись наверху в кокпите, готовые «по местам стоять, готовиться к выходу»(это у меня в голове крутилась фраза из какого-то старого кинофильма). Капитан завел двигатель. Вокруг нас стояли яхты. Казалось нет никакой возможности протиснуться между ними. Я вместе с Игорем вытащили из воды наш «тузик»(маленькую надувную лодку). Оказывается, она нам для чего-то пригодится в дальнейшем. Капитал сказал :«Отдать швартовые» и сам же их и «отдал». При этом он затащил на борт две мокрые веревки. Забегая вперед, могу сказать, что у моряков очень много смешных словечек, которые в повседневной жизни либо имеют обратный смысл, либо обозначают что-то другое.  Наша яхта как-то совсем незаметно начала двигаться.

p100008612

Капитан крутил туда-сюда штурвал. На причале остался Мариф – приятель нашего капитана, который помогал капитану готовить нашу яхту к путешествию. Теперь он специально пришел из офиса, чтобы проводить нас.

Мы помахали ему в ответ, капитан обернулся и приложив руку к воображаемой фуражке, козырнул Марифу. Нас переполняет счастье. Мы плывем! Маневрируя между стоящими кругом яхтами, мы очень медленно выплываем в сторону открытой воды. Мы в большом заливе, куда не посмотри, везде причалы, причалы, яхты, моторные суда от совсем маленьких до гигантских.

Капитан добавляет скорость и …уходит из-за штурвала на нос. Наводит там порядок, укладывает веревки. Яхта ровно скользит по гладкой воде. Оказывается, у нас есть автопилот. В дальнейшем за все путешествие, вопреки моим представлениям, мы редко видели нашего капитана за штурвалом.

Он сам только подводил яхту к причалам, да еще в тот день, когда сильно дуло, он вручную управлял яхтой. В остальное время она либо шла сама, либо рулил тот, кому хотелось самому управлять парусным судном. Ну, это все впереди, а пока мы наслаждаемся спокойствием после тяжелого дня. Подумать только, еще сегодня я несся утром по промозглым улицам никогда не спящей Москвы в Домодедово. И вот, через несколько часов, я плыл на собственной яхте по ласковому морю мимо красивейших островов. 

p100037612

Солнце совсем уже красного цвета вот-вот коснется воды на горизонте. От него прямо до яхты бежит огненная дорожка. Капитан устраивает первое совещание. В дальнейшем мы всегда все вместе выбирали предложенные Игорем варианты маршрута.

Сейчас уже начало смеркаться и у нас есть, как сказал капитан, два варианта. Либо мы идет еще полчаса и приходим в марину города Фетхие, можем вечером погулять по городу, поужинать в ресторане, можем встать около марины на якорь, а в город переплыть на тузике.(тогда не придется оплачивать стоимость марины за ночь. Где-то 60 Евро).

Либо второй вариант – пройти еще час и встать на якоре около красивого скалистого берега. Второй вариант на полтора часа укоротит завтрашний и без того немаленький переход. Все за сегодняшний день уже устали и бродить по городу ни у кого желания не возникло.

А еще час пройти на яхте – просто кайф! Поэтому, решили идти к дикому берегу и как следует отоспаться. Тем временем совсем стемнело, луны на небе не было. Кругом абсолютная чернота. В разных сторонах появились огоньки. Мы недалеко от берега, но его совсем не видно.

Как в таких условиях можно ориентироваться, мне было не понятно. Но уже совсем скоро капитал вдруг сказал: «Подходим», достал фонарь-прожектор, который он вез с собой из Москвы и полоснул лучом по берегу. К нашему удивлению, совсем дикое место оказалось  полностью заполненным гулетами.

p100020612

Гулета – это такое красивое туристическое моторное судно, стилизованное под старинный парусник. Они стояли все в ряд, кормой к берегу. К нам «подлетела» надувная моторка с двумя турками на борту, они что-то кричали нам и махали руками. «Что они говорят?» - спросил я у капитана. «Понятия не имею, но все понятно» - ответил мне капитан очередным морским парадоксом.

Мы покорно стали «пятится» назад туда, куда нам показывала путь моторка. Ольга заняла место на носу нашей яхты. И капитан сказал ей, чтобы она отдала кому-то наш якорь. Моторка «подлетела» к нам , капитан передал им веревку и они понеслись к берегу, обмотали веревку вокруг огромного камня и привезли ее назад к нам. Капитан привязал веревку к яхте и заглушил мотор. Мы поблагодарили любезных турков, они пожелали нам спокойной ночи и унеслись в темноту. Все погрузилось в тишину. Казалось, мы подвешены где-то между небом и землей.

В отсутствии на небе луны, звезд было просто огромное количество. Они висели прямо на кончике нашей мачты. И горящая лампочка на самом верху(как потом выяснилось топовый огонь) вписывалась в эту вселенскую бесконечность. Капитан и Ольга прыгнули в воду искупаться и их тела в воде превратились в электрические фонарики. Струи светящегося планктона расходились от них с завихрениями воды. Феерическое зрелище. Мы купаться ночью не захотели и спустились вниз, в кают-компанию. Сразу пропало впечатление, что мы на яхте, хотя немного покачивает. Только головой понимаешь, что вот эта светлая, красивая комната отделяет от нескольких десятков метров воды всего несколько сантиметров корпуса.

Девчонки приготовили легкий ужин, мы выпили вина и абсолютно счастливые от всего пережитого за сегодняшний день, еще немного посидели наверху , наслаждаясь теплой ночью, и разошлись спать по каютам. Утро следующего дня началось с первой мысли, посетившей меня еще в постели : я уже давно так хорошо не высыпался. Абсолютная тишина, слегка покачивающаяся кровать и мы с Татьяной безмятежно «протопили» 9 часов кряду. А я на новом месте , обычно, сплю плохо. Второй шок ждал наверху. Оказывается, мы стояли в красивейшем месте. Скалистый берег, поросший пицундской сосной всего в некоторых метрах от нас.

dhdhdhdhndhdhdhudhdhdhu-21713

Но под лодкой большая глубина, хотя прозрачность воды позволяет видеть на дне все до мелочей. Плавают стайки мелких рыбок, прям под нами лежала морская звезда, а чуть подальше еще одна четырехпалая. Пришла наша очередь купаться. Вода утром теплее, чем воздух. Вылезать совсем не хочется. Наверху накрываем завтрак. Варим себе кофе, мажем бутерброды, только капитан пьет сок. Противоположный берег залива нашей ночевки оказался многокилометровым песчаным пляжем. Все утро прошло под лозунгом: «На кой ляд туркам такая красота?!»