Параходинг или хождение за 10 шлюзов
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ.
С легкой руки Виктора Рыбина появилось понятие ПАРОХОДИНГ. Мол яхтинг от нас далеко, а пароходинг наш, родной.
А еще были романтичные «Верные друзья», путешествующие по Волге на плоту.
Что же это такое, речной круиз? Нет, не карельские речки с каяками и катами, а настоящая судоходная река.
Первый наш «пароход» был сделан из парусного катамарана «Тритон». Я установил на него каюту в виде непромокаемой палатки, подвесной мотор «Тохатсу 2,5», два шезлонга на корму, жесткий пол и все это еще несли паруса. Смешное получилось суденышко. Со всех проходящих мимо теплоходов, нас все постоянно фотографировали. Наверно, мы очень забавно смотрелись.
Что мы добились этими переделками?
Во-первых, нам не нужно было на ночь разбивать лагерь. Мы просто подходили к берегу или к камышам и могли ложиться спать или ловить рыбу. У нас даже был на борту маленький камбуз с газовой плиткой.
Во-вторых, нам не был страшен дождь. Мы всегда могли забраться в палатку (каюту) и управлять катамараном оттуда.
В-третьих, ты все время загораешь в удобном шезлонге, а берега плывут мимо. Этакий шезлонг с моторчиком.
Под мотором (в треть газа) скорость 5 км/ч. На мотор надет шумоподавляющий мешок, он установлен посередине и его почти не слышно. Под парусом, при удачном ветре, скорость такая же. Канистры бензина хватает на наделю.
Вообщем, очень удачное получилось суденышко. Привозили мы его на машине на берег Волги куда-нибудь в Скнятино или Рыбинск и уходили на неделю или на две в плавание.
Один раз собирали мы наш пароход в Италии на пляже под Генуей, так собралась огромная толпа итальянцев. Все непосредственные такие, помочь норовят, вопросы задают. Только шорох по пляжу стоял «фром раша, фром раша.»
И вот в конце третьей навигации ползем мы как-то по каналу в районе Витенево и нас медленно обгоняет красивейший деревянный катер, в венецианском стиле. Мы с капитаном поприветствовали друг друга и они ушли. Но во мне поселилась мечта.
ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
Осенью попадается на глаза очередной журнал «Катера и Яхты», открываю, а там во весь разворот тот катер с канала. Я уже и забыл про него, повседневные дела, работа. Провидение – подумал я тогда. Но больше он из головы уже не выходил.
Разработал проект, закупил материалы и через 9 месяцев «родил» катер. Конечно, он сильно отличается от того с картинки. Я его «затачивал» специально для пароходинга.
Катер был сделан из настоящего дерева (в отличии от пластикового прототипа, который «под дерево»). На нем есть двухместная каюта, камбуз, гальюн, душ (гор/хол вода), большой кокпит, площадка для купания, место для загара.
В первую навигацию кокпит был тентованный , как на прототипе. Но у нас не Италия, поэтому следующей зимой тент заменил на жесткую надстройку, установи печку «Вебасту». Появилась вторая двухместная каюта. Поменял стосильный дизельный мотор на двадцатисильную бензиновую Хонду. Расход и скорость остались такими же, а шуму стало намного меньше.
Да и маневренность стала лучше.
Конечно все нормальные люди катера просто покупают и не заморачиваются со строительством, но тогда мне бы пришлось вместо потраченных на материалы и оборудование 25тыс дол. находить где-то 250-300тыс., а это для меня не просто. Да и расход топлива у «утюгов» 70 – 200 л/час против моих 3-х литров в час на бескрайних речных просторах - существенная разница.
Поэтому чаше наш флот роскошных катеров используют , вообще, не отходя от берега или в прибрежных водах Пироговки, а на Углическом водохранилище или Рыбинке эти красавцы - большая редкость. Есть у меня приятель, который путешествует на своем модном катере так: нанятый им капитан гонит его судно через шлюзы на Волгу. Приятель едет на машине с водителем в Дубну, садится на катер и плывет два дня, а водитель перегоняет тем временем машину в следующую точку.
От туда он уезжает на работу, а капитан с катером его ждет неделю. На следующие выходные судовладелец проходит еще кусок реки. И так все лето. Каждому свое. Для меня река - это полный релакс и спокойствие. «Отлетаешь» от привычной «сухопутной» жизни полностью. Как в другом мире находишься, спокойном и размеренном.
КАТЕР ЛИБЕРТИ - 6-МУ ШЛЮЗУ
Сегодня выходим. Вся команда, мы с женой и двое наши детей, с самого утра суетится в магазине. Закупаем воду и провизию. Катер, подготовленный к путешествию, ждет нас у пристани в Захарково. Мы заваливаем его пакетами с вещами и продуктами. Пока Ольга с детьми распихивает вещи по шкафам и продукты по холодильникам, я иду попрощаться с соседями по стоянке.
Капитан плавдачи Василич желает нам «семь футов и чтобы без поломок, да хотя чему там ломаться, ведь мотор- то новый»,- слетает у него с языка. Я машу на него рукой, все моряки суеверные, «нельзя такого говорить».
Я завожу мотор, дети отдают швартовы, мы отваливаем от причала и через минуту мотор глохнет и больше не хочет заводиться. Мотор у нас совсем новый, японский мы его месяц обкатывали, работал, как часы. Меня колотит от хохота, я машу Василичу кулаком. Он, чувствуя свою «вину» подплывает к нам на весельной лодке, предлагает отбуксировать до пирса. Я отказываюсь от помощи, предполагая причину остановки мотора. За 10 мину все удалось исправить и мы побежали вдоль тушинского берега. Ничего себе начало! Не вернуться ли нам пока не поздно?
По каналу разрешенная правилами скорость движения - 12 км/ч. Это как раз крейсерская скорость нашего катера.
Проходя Клязьминское водохранилище, попадаем под страшный ливень. Не видно собственного носа. Как же хорошо, что в этом году мы сидим в сухой и теплой кают-компании, прошлогодний тент вряд ли защитил бы нас от этой бури. Почти вслепую входим в следующий участок канала. За нами следом два буксира тащат в растяжку недостроенный корпус корабля средних размеров. Слышим в рацию на 5-ом канале их переговоры между собой, с заднего буксира запрашивают передний:
- Ты что-нибудь видишь?
- Почти ничего.
- Я тоже.
После чего слышится какая -то возня, в рации мат-перемат. Я так понял, что передний буксир, в условиях плохой видимости, сбавил ход, но никого об этом не предупредил.
Задний ничего не видел, поэтому ушел немного в сторону и стал обгонять караван, потому что хода не сбавлял. Всю эту кавалькаду развернуло поперек канала. «Разбор полетов» в рации еще целый час продолжался.
Летние дождики быстро заканчиваются. Небо прояснилось. Мы легко добежали до Икши. Вот и шлюз № 6. На часах 16 00. Вызываем диспетчера по рации:
-6-ой шлюз - катеру «Либерти».
- Слушает шестой- отзывается в рации приятный женский голос.
- К Вам снизу катер «Либерти», регистрация 73-я, какие ходовые указания?
- А я Вас сегодня не возьму- отвечает тот же голос, совсем уже не кажущийся приятным.
-А почему?- удивляемся мы.
-Вы не успеете до темноты пройти четыре шлюза, звоните в диспетчерскую.
Звоним, но все непреклонны.
Разворачиваемся в недоумении, заморосил дождь. Сегодня все ополчилось против нашего старта. Поневоле станешь суеверным. Зашли в узкий длинный залив, бросили якорь. Поставили какое-то кино, приготовили ужин, как стемнело залегли спать. Завтра надо подняться часов в пять, чтобы с рассветом подойти к шлюзу.
СПАСИБО ЗА ШЛЮЗОВАНИЕ
Встаю еще совсем по темному. Над водой сильный туман. Включаю прожектор, легче не становится. Все равно надо идти. Стараюсь никого из команды не будить выбираю якорную цепь. Завожу мотор, на самых малых крадусь вдоль берега, направив на него прожектор, чтобы хоть как-то ориентироваться. Выхожу в Икшинское, становится полегче.
Светает, подхожу к шлюзу.
-6-ой шлюз – катеру «Либерти».
-Катер, ждите, туман.
Что ж такое то! Лучше бы спал спокойно. Не хочет нас Москва отпускать, определенно.
Пошел варить себе кофе. Слушаю по рации переговоры грузового флота из шлюзов.
-Шлюзование закончено, выход в порядке захода.
-Шестьдесят седьмой, там видно что-нибудь впереди?
-Плоховато 200 метров.
-Никуда из шлюза не пойду!
-Я тоже!
Короче, на шлюзование нас пригласили только в 9 утра.
Ну хоть какое-то продвижение. Заходим в камеру, ищем номер своего рыма, задаем швартов за «слоника», докладываем диспетчеру о готовности. Вместе с нами в шлюзовой камере оказались еще два катера моломерного флота и толкач с баржей. В такой компании мы и пойдем до Дубны.
Закрутилась чехарда:
- Начинаем опорожнение, следите за швартовыми!
- На борту ,все проверено, все исправно, к шлюзованию готовы, брались за седьмой правый.
- Понятно, также.
Мы скребемся вниз вдоль ободранных стенок шлюзовых камер. В этот раз у нас большие круглые кранцы, они надежно защищали наши деревянные борта от бетонных стен с торчащей арматурой. Мы даже почти полностью перестали контролировать процесс шлюзования. Ступенька за ступенькой мы опускаемся наверх. Да,да, мне тоже непонятен этот парадокс, как это шлюзы сливаются в одну сторону, а течение в канале в другую.
Наконец: «Спасибо за шлюзование! До свидания!» Мы прошли цепочку из четырех шлюзов, на сегодня остался еще один, но до него четыре часа хода. После Дмитрова канал совсем спокойный, малозагруженный, без населенки. Только изредка рыбаки сидят, да люди купаются. Запоминается стела погибшим строителям канала: огромный крест из двух рельсов. Много людей здесь положили, поклон им.
Катер идет на автопилоте, я иногда, подруливаю дистанционным пультом, загорая на носу.
Так незаметно добежали до второго шлюза. Он, обычно, самый быстрый. Этот раз не был исключением. Эхолот стал показывать больше рыбы под нами. Чувствуется приближение Московского моря.
Мы раньше ходили с простым эхолотом, который показывал только глубину под нами цифрой. Пытались ловить рыбу на спиннинг и удочку без особых успехов. Видели, как кругом все ставят сети и думали, что всю рыбу выловили, поэтому мы и не можем ее поймать. Тут мы поставили на катер современный эхолот и увидели, что рыбы под нами полно, просто она, наверно, поумнела и никак не хочет нам попадаться.
После второго шлюза две паромные переправы, через канал натянут трос, надо запрашивать паромщиков о прохождении.
-3-я паромная, ответьте катеру снизу.
-Пробегайте, катер, сейчас я сделаю для вас дорожку.
Трос опускается на дно и мы можем двигаться дальше. До Московского моря еще часик хода по спокойной воде. На водохранилище может быть волна.
Самое время пожарить мясо на мангале. Мы можем это делать прямо на ходу. Все-таки автопилот сильно облегчает жизнь. Нет необходимости все время крутить штурвал, выдерживая правильный курс. Все это за нас делает автопилот. Я лишь иногда поглядываю вперед, чтобы не переехать пловцов, которые нередко переплывают канал поперек, и подруливаю пультом дистанционного управления с двумя кнопками - направо, налево.
Пока ужинали, наш катер вышел в Московское море. Волны, вопреки нашим ожиданиям, не оказалось. Мы решили немного прокатиться по этому огромному водному пространству, задержаться здесь на денек- другой, половить рыбку.
ЗАТЕРЯННЫЙ МИР
Пришло время подумать о ночевке. Подходить для этого к берегу нам совсем не обязательно. Гораздо спокойней как раз держаться подальше от берега и от людей, главное не оказаться ночью на пути у какой-нибудь моторки или катера. Конечно, мы зажигаем топовый огонь, но всяко бывает.
Заходим в большой, длинный залив. Уже смеркается. Идем в дальний конец залива. Эхолот показывает глубину 2 метра, 1,5, 1,4…. Теперь уже экран эхолота притягивает наше внимание полностью. Наша осадка 40 см., но на малых глубинах можно наткнуться на что-то лежащее на дне. До ближайшего берега пол километра. Стали попадаться «топляки».
Это такие бревна, один конец которых тонет и втыкается в дно. Виден над водой, в лучшем случае, другой кончик. Налететь на него нашим деревянным корпусом очень опасно. Включаю прожектор, шарю им по поверхности воды. Крадемся на самом малом. Глубина метр. Все, пора вставать, а то можно на собственный якорь напороться.
Утро встретило нас солнышком. Мы стоим на якоре вдали от берега. Вода мутная, дно илистое. Спешить некуда, мы решили позавтракать, стоя на якоре.
Идем изучать эти не маленькие водные просторы. Около Дубны часто попадаются базы отдыха и какие-то «запретки». Посередине виден красивый островок, идем к нему. С одной стороны стоит пару моторок с компанией. Чтобы им не мешать подходим к песчаному пляжу в другой части острова. Миленький с воды островок превращается в вонючую помойку, стоило нам вылезти на берег. Кругом кучи мусора, грязь. Все говорит о большой популярности острова. Спешим ретироваться. Лучше полюбуемся островом с воды. Но теперь уже нам, обремененным знаниями, островок не кажется столь миленьким.
Держим курс к правой от нас гряде островов. Пока они кажутся сплошной береговой линией, но картплотер позволяет «заглянуть» за них. Нам необходимо подойти к берегу, чтобы найти ольху для стружки. Надо закоптить богатый ночной улов. Везде камыши, к берегу не подойти. Находим обрывистый берег, утыкаемся носом в песок. Берег тоже обжитой туристами. Вообще мест на таком огромном водном пространстве, где можно подойти к берегу, совсем не много. В основном берега болотистые.
Десантируемся на остров. Разбито несколько стоянок туристов на парусных катамаранах.
Берег, хоть изрядно вытоптан, но более- менее прибран. В лес лучше не углубляться – грязь, мусор выкинули с берега сюда. Но нам нужна ольха. Скоро под ногами начинает хлюпать – болото. Тучи мелких комаров атаковали нас. Странно, конец июля, а здесь столько комаров. Мы на воде то совсем их не замечаем. Быстро срубаем небольшую ольху и ретируемся. Вторая попытка выхода на берег нас опять не вдохновила. Даем задний ход, выходим на спасительную воду.
У нас с собой виндсерфинг, самое время его собрать. Ветер достаточно свежий. Мы это делаем прямо на воде. Даже якорь не бросаем. Виндсерфинг идет параллельным с катером курсом, по очереди с Ольгой я катаюсь на серфе. Уходим с фарватера за острова. Там водные пространства не меньше, а вот глубина 1,5 – 2 метра. На эхолоте просто «стада» рыбы под нами. Конечно, кругом болота, трава, полно пищи, теплая вода, мелко.
Этакая природная ферма по разведению рыбы. И это несмотря на то, что все перегорожено сетями.
То здесь, то там возникают одинокие домики. Какие-то избушки охотников. Добраться до них можно только по воде. Даже если они построены не на островах, кругом болота и дорог нет. Какие отшельники в них живут? Людей почти нигде не видно. По этим удаленным частям водохранилища, изредка пробегают старые «казанки» с советскими «Нептунами». В моторках сидят угрюмые мужики с ружьями и спиннингами. Пытаюсь пару раз пойти на контакт с местными. Понимаю, что нам здесь не рады, люди стараются избегать общения с нами. Побродив еще немного между этими затерянными островами, выходим на большую воду. Здесь можно увидеть баржи, и даже пассажирский теплоход.
Уходим под другой берег.
Углубляемся в длинный залив, переходящий в русло реки. Через несколько километров попадаем в другую крайность. Огромные, многомиллионные дворцы, с аккуратными дорожками и чудесными беседками у воды. Чувствуется хороший подъезд со стороны ленинградки. У частных причалов стоят белоснежные «утюги» и водные мотоциклы. На лужайке вертолет. А у другого дома припаркован самолет-гидроплан. По всему видно, что «деревушка» «поднялась» недавно.
Залив становится все уже и уже, по карте мы знаем, что он соединяется с другим заливом, по которому мы намерены вернуться в водохранилище. Наконец ширина реки пять метров, правда глубина 2-3 метра. Вокруг болото. Мы медленно крадемся, маневрируя между упавшими деревьями. Понимаю, что любое лежащее поперек дерево перегородит русло нашей реки. Надо бы вернуться, но наш катер длиннее, чем ширина реки и у нас уже нет возможности развернуться. Пятиться задом с такими сложными маневрами, не легко. Принимаю решение идти до победного. Очутившись посередине болота, наш катер был атакован тучами комаров. Мы задраили все двери и окна, но было уже поздно. Пожираемые комарами внутри собственного катера, мы судорожно отбивались от них полотенцами, продираясь к спасительному выходу. Наконец, километров через пять мы вышли на открытую воду. Здесь стояли еще одни «Нью Васюки». Не понимаю, какое удовольствие строить себе столь респектабельное жилище в этом комарином царстве.
Еще один день близится к концу. Надо искать место для стоянки. Обычно при выборе места для якорной стоянки ищешь подветренный берег, чтобы было потише и на волне не качало. Но в стране комаров долой хорошую морскую практику. Встаю на самом ветру. Наплевать на волну, главное чтобы кровососов не было. Я сам живу в еловом лесу, около Москвы и на комаров привык не обращать внимания. Но здесь они достали даже меня.
РЕЧНАЯ ДОРОГА
Сегодня уходим из Московского моря в Волгу. Диспетчер шлюза в городе Дубне любезно подождал нас несколько минут. Мы «залетели» в камеру, когда там уже было полно судов, зацепились за крайний рым, оставленный для нас и сразу началось шлюзование.
Волга в этих местах совсем не широкая. Невысокие, обрывистые, глиненые берега не вызывают желание останавливаться. Эхолот больше не показывает стаи рыб. Лишь изредка под килем проплывают отдельные особи. Правда, после водохранилища наши «закрома» полны рыбы. Улов прошлой ночи был хороший.
Река оживилась. По обоим берегам, чередуя друг друга, сильно разросшиеся деревни сменяют старинные приволжские городки, с куполами отреставрированных церквей.
Современная застройка очень колоритна. Ни то, что в ближайшем Подмосковье, где нагромождения многомиллионных домов, скорее являющихся демонстрацией собственных возможностей, чем вкуса. По берегам Волги современные частные дома строят из бревен и камня, грамотно используя естественный наклон рельефа берега великой реки. Эти усадьбы прекрасно смотрятся с воды. Убогая советская застройка в основном присуща маленьким городкам, правда, взгляд в них притягивают небольшие церквушки, которые замечательно их украшают.
Река постепенно расширяется. Начинает чувствоваться подпор Углического водохранилища. Постоянно встречаются баржи, катера, большие пассажирские теплоходы. Здесь они «летят» на полных парах – 25км/ч., ни то, что в канале. Идти по такой оживленной Волге интересно. Постоянно что-то происходит.
Сегодня мы решили зайти в большой приток Волги – реку Медведицу. Она впадает в Волгу чуть ниже города Кашин. Медведица первые несколько километров очень широкая.
Ее берега облюбовали водомоторники. Люди приезжают на все лето. Строят жилища из палаток и полиэтиленовых пленок, живут на берегу реки, ловят рыбу.
Река не судоходная, судовой путь не обозначен, но нужно четко идти по фарватеру, иначе выскачешь на мель . А это не просто. Река в устье разлилась на километр, а фарватер шириной всего пару десятков метров, да еще виляет от берега к берегу.
Приходится высматривать верный путь по едва заметным приметам. Через пару часов хода характер реки меняется. Она входит в свои берега и еще десятки километров петляет по лесам Тверской губернии. Красивейшая речка с прозрачной водой. На маленькой реке ощущаем себя эсминцем, хотя глубины большие – 4метра. Очень похоже на байдарочный поход только в собственном отеле. Вечером встали на якорь.