С чего все началось
С легкой руки Виктора Рыбина появилось понятие ПАРОХОДИНГ. Мол яхтинг от нас далеко, а пароходинг наш, родной.
А еще были романтичные «Три товарища», путешествующие по Волге на плоту. Что же это такое, речной круиз?
Нет, не карельские речки с каяками и катами, а настоящая судоходная река. Первый наш «пароход» был сделан из парусного катамарана «Тритон».
Я установил на него каюту в виде непромокаемой палатки, подвесной мотор «Тохатсу 2,5», два шезлонга на корму, жесткий пол и все это еще несло паруса.
Смешное получилось суденышко. Со всех проходящих мимо теплоходов, нас все постоянно фотографировали. Наверно, мы очень забавно смотрелись. Что мы добились этими переделками? Во-первых, нам не нужно было на ночь разбивать лагерь. Мы просто подходили к берегу или к камышам и могли ложиться спать или ловить рыбу. У нас даже был на борту маленький камбуз с газовой плиткой. Во-вторых, нам не был страшен дождь.
Мы всегда могли забраться в палатку (каюту) и управлять катамараном оттуда. В-третьих, ты все время загораешь в удобном шезлонге, а берега плывут мимо. Этакий шезлонг с моторчиком. Под мотором (в треть газа) скорость 5 км/ч. На мотор надет шумоподавляющий мешок, он установлен посередине и его почти не слышно. Под парусом, при удачном ветре, скорость такая же. Канистры бензина хватает на наделю. Вообщем, очень удачное получилось суденышко. Привозили мы его на машине на берег Волги куда-нибудь в Скнятино или Рыбинск и уходили на неделю или на две в плавание.
Один раз собирали мы наш пароход в Италии на пляже под Генуей, так собралась огромная толпа итальянцев. Все непосредственные такие, помочь норовят, вопросы задают. Только шорох по пляжу стоял «фром раша, фром раша.» И вот в конце третьей навигации ползем мы как-то по каналу в районе Витенево и нас медленно обгоняет красивейший деревянный катер, в венецианском стиле. Мы с капитаном поприветствовали друг друга и они ушли, а во мне поселилась мечта.