Спасибо за шлюзование
Встаю еще совсем по темному. Над водой сильный туман.
Включаю прожектор, легче не становится.
Все равно надо идти.
Стараюсь никого из команды не будить, выбираю якорную цепь.
Завожу мотор, на самых малых крадусь вдоль берега, направив на него прожектор, чтобы хоть как-то ориентироваться. Выхожу в Икшинское, становится полегче.
Светает, подхожу к шлюзу. -6-ой шлюз – катеру «Либерти». -Катер, ждите, туман.
Что ж такое то! Лучше бы спал спокойно. Не хочет нас Москва отпускать, определенно.
Пошел варить себе кофе.
Слушаю по рации переговоры грузового флота из шлюзов. -Шлюзование закончено, выход в порядке захода. -Шестьдесят седьмой, там видно что-нибудь впереди? -Плоховато 200 метров. -Никуда из шлюза не пойду! -Я тоже!
Короче, на шлюзование нас пригласили только в 9 утра. Ну хоть какое-то продвижение.
Заходим в камеру, ищем номер своего рыма, задаем швартов за «слоника», докладываем диспетчеру о готовности.
Вместе с нами в шлюзовой камере оказались еще два катера моломерного флота и толкач с баржей. В такой компании мы и пойдем до Дубны.
Закрутилась чехарда: - Начинаем опорожнение, следите за швартовыми! - На борту ,все проверено, все исправно, к шлюзованию готовы, брались за третий правым. - Понятно, также. Мы скребемся вниз вдоль ободранных стенок шлюзовых камер.
В этот раз у нас большие круглые кранцы, они надежно защищали наши деревянные борта от бетонных стен с торчащей арматурой.
Мы даже почти полностью перестали контролировать процесс шлюзования.
Ступенька за ступенькой мы опускаемся наверх. Да,да, мне тоже непонятен этот парадокс, как это шлюзы сливаются в одну сторону, а течение в канале в другую. Наконец: «Спасибо за шлюзование! До свидания!»
Мы прошли цепочку из четырех шлюзов, на сегодня остался еще один, но до него четыре часа хода.
После Дмитрова канал совсем спокойный, малозагруженный, без населенки. Только изредка рыбаки сидят, да люди купаются.
Запоминается стела погибшим строителям канала: огромный крест из двух рельсов. Много людей здесь положили, поклон им. Катер идет на автопилоте, я иногда, подруливаю дистанционным пультом, загорая на носу.
Так незаметно добежали до второго шлюза. Он, обычно, самый быстрый. Этот раз не был исключением.
Эхолот стал показывать больше рыбы под нами. Чувствуется приближение Московского моря. Мы раньше ходили с простым эхолотом, который показывал только глубину под нами цифрой.
Пытались ловить рыбу на спиннинг и удочку без особых успехов. Видели, как кругом все ставят сети и думали, что всю рыбу выловили, поэтому мы и не можем ее поймать. Тут мы поставили на катер современный эхолот и увидели, что рыбы под нами полно, просто она, наверно, поумнела и никак не хочет нам попадаться.
После второго шлюза две паромные переправы, через канал натянут трос, надо запрашивать паромщиков о прохождении. -3-я паромная, ответьте катеру снизу. -Пробегайте, катер, сейчас я сделаю для вас дорожку. Трос опускается на дно и мы можем двигаться дальше.
До Московского моря еще часик хода по спокойной воде. На водохранилище может быть волна. Самое время пожарить мясо на мангале.
Мы можем это делать прямо на ходу. Все-таки автопилот сильно облегчает жизнь. Нет необходимости все время крутить штурвал, выдерживая правильный курс.
Все это за нас делает автопилот. Я лишь иногда поглядываю вперед, чтобы не переехать пловцов, которые нередко переплывают канал поперек, и подруливаю пультом дистанционного управления с двумя кнопками - направо, налево. Пока ужинали, наш катер вышел в Московское море.
Волны, вопреки нашим ожиданиям, не оказалось. Мы решили немного прокатиться по этому огромному водному пространству, задержаться здесь на денек- другой, половить рыбку.