Затерянный мир
Пришло время подумать о ночевке. Подходить для этого к берегу нам совсем не обязательно.
Гораздо спокойней как раз держаться подальше от берега и от людей, главное не оказаться ночью на пути у какой-нибудь моторки или катера. Конечно, мы зажигаем топовый огонь, но всяко бывает. Заходим в большой, длинный залив. Уже смеркается. Идем в дальний конец залива. Эхолот показывает глубину 2 метра, 1,5, 1,4….
Теперь уже экран эхолота притягивает наше внимание полностью. Наша осадка 40 см., но на малых глубинах можно наткнуться на что-то лежащее на дне. До ближайшего берега пол километра. Стали попадаться «топляки». Это такие бревна, один конец которых тонет и втыкается в дно. Виден над водой, в лучшем случае, другой кончик. Налететь на него нашим деревянным корпусом очень опасно.
Включаю прожектор, шарю им по поверхности воды. Крадемся на самом малом. Глубина метр. Все, пора вставать, а то можно на собственный якорь напороться. Утро встретило нас солнышком. Мы стоим на якоре вдали от берега. Вода мутная, дно илистое.
Спешить некуда, мы решили позавтракать, стоя на якоре. Идем изучать эти не маленькие водные просторы. Около Дубны часто попадаются базы отдыха и какие-то «запретки».
Посередине виден красивый островок, идем к нему. С одной стороны стоит пару моторок с компанией. Чтобы им не мешать подходим к песчаному пляжу в другой части острова. Миленький с воды островок превращается в вонючую помойку, стоило нам вылезти на берег. Кругом кучи мусора, грязь. Все говорит о большой популярности острова. Спешим ретироваться. Лучше полюбуемся островом с воды.
Но теперь уже нам, обремененным знаниями, островок не кажется столь миленьким. Держим курс к правой от нас гряде островов. Пока они кажутся сплошной береговой линией, но картплотер позволяет «заглянуть» за них. Нам необходимо подойти к берегу, чтобы найти ольху для стружки. Надо закоптить богатый ночной улов.
Везде камыши, к берегу не подойти. Находим обрывистый берег, утыкаемся носом в песок. Берег тоже обжитой туристами. Вообще мест на таком огромном водном пространстве, где можно подойти к берегу, совсем не много.
В основном берега болотистые. Десантируемся на остров. Разбито несколько стоянок туристов на парусных катамаранах. Берег, хоть изрядно вытоптан, но более- менее прибран. В лес лучше не углубляться – грязь, мусор выкинули с берега сюда. Но нам нужна ольха. Скоро под ногами начинает хлюпать – болото. Тучи мелких комаров атаковали нас.
Странно, конец июля, а здесь столько комаров. Мы на воде то совсем их не замечаем. Быстро срубаем небольшую ольху и ретируемся. Вторая попытка выхода на берег нас опять не вдохновила. Даем задний ход, выходим на спасительную воду. У нас с собой виндсерфинг, самое время его собрать. Ветер достаточно свежий. Мы это делаем прямо на воде. Даже якорь не бросаем.
Виндсерфинг идет параллельным с катером курсом, по очереди с Ольгой я катаюсь на серфе. Уходим с фарватера за острова. Там водные пространства не меньше, а вот глубина 1,5 – 2 метра. На эхолоте просто «стада» рыбы под нами. Конечно, кругом болота, трава, полно пищи, теплая вода, мелко. Этакая природная ферма по разведению рыбы. И это несмотря на то, что все перегорожено сетями. То здесь, то там возникают одинокие домики. Какие-то избушки охотников. Добраться до них можно только по воде.
Даже если они построены не на островах, кругом болота и дорог нет. Какие отшельники в них живут? Людей почти нигде не видно. По этим удаленным частям водохранилища, изредка пробегают старые «казанки» с советскими «Нептунами».
В моторках сидят угрюмые мужики с ружьями и спиннингами. Пытаюсь пару раз пойти на контакт с местными. Понимаю, что нам здесь не рады, люди стараются избегать общения с нами. Побродив еще немного между этими затерянными островами, выходим на большую воду. Здесь можно увидеть баржи, и даже пассажирский теплоход.
Уходим под другой берег. Углубляемся в длинный залив, переходящий в русло реки. Через несколько километров попадаем в другую крайность. Огромные, многомиллионные дворцы, с аккуратными дорожками и чудесными беседками у воды.
Чувствуется хороший подъезд со стороны ленинградки. У частных причалов стоят белоснежные «утюги» и водные мотоциклы. На лужайке вертолет. А у другого дома припаркован самолет-гидроплан. По всему видно, что «деревушка» «поднялась» недавно. Залив становится все уже и уже, по карте мы знаем, что он соединяется с другим заливом, по которому мы намерены вернуться в водохранилище. Наконец ширина реки пять метров, правда глубина 2-3 метра. Вокруг болото.
Мы медленно крадемся, маневрируя между упавшими деревьями. Понимаю, что любое лежащее поперек дерево перегородит русло нашей реки. Надо бы вернуться, но наш катер длиннее, чем ширина реки и у нас уже нет возможности развернуться.
Пятиться задом с такими сложными маневрами, не легко. Принимаю решение идти до победного. Очутившись посередине болота, наш катер был атакован тучами комаров. Мы задраили все двери и окна, но было уже поздно. Пожираемые комарами внутри собственного катера, мы судорожно отбивались от них полотенцами, продираясь к спасительному выходу. Наконец, километров через пять мы вышли на открытую воду.
Здесь стояли еще одни «Нью Васюки». Не понимаю, какое удовольствие строить себе столь респектабельное жилище в этом комарином царстве. Еще один день близится к концу. Надо искать место для стоянки. Обычно при выборе места для якорной стоянки ищешь подветренный берег, чтобы было потише и на волне не качало. Но в стране комаров долой хорошую морскую практику.
Встаю на самом ветру. Наплевать на волну, главное чтобы кровососов не было. Я сам живу в еловом лесу, около Москвы и на комаров привык не обращать внимания. Но здесь они достали даже меня.